矿 业 工 程 学 院 简 介

        辽宁石油化工大学矿业工程学院的前身是1949年3月1日建校的抚顺矿山工业专门学校。1958年9月,抚顺矿山工业专门学校升格为抚顺煤矿学院;1961年10月,抚顺煤矿学院的本科部迁往辽宁省阜新市,以中专部为基础恢复了抚顺煤矿学校;1980年11月,抚顺煤矿学校被教育部确定为国家级重点中等专业学校;1984年5月,抚顺煤矿学校更名为抚顺煤炭工业学校,隶属于原煤炭工业部。2000年10月,抚顺煤炭工业学校整体并入抚顺石油学院,成立高等职业技术学院。2002年2月,经教育部批准,抚顺石油学院更名为辽宁石油化工大学。2012年6月26日,辽宁石油化工大学在职业技术学院的基础上成立矿业工程学院。
        矿业工程学院机构设置为“四系、三室、二中心”。包括采矿工程系、建筑工程系、交通运输系、机电工程系;党政办公室、学生工作办公室、就业指导办公室;实验实训中心、教学质量监控中心。
        矿业工程学院现有教职工43人。专任教师共35人。其中:省级教学名师1人;高级职称教师16人,占教师总数的45.7%;具有硕士及以上学位教师27人,占教师总数的77.1%;学校还聘请了3名企业知名专家为客座教授。
        矿业工程学院有国务院学位委员会审核批准的“土木工程”一级学科硕士学位授权点和“矿业工程”硕士专业学位授权点。现开设“采矿工程”、“城市地下空间工程”、“交通运输”三个普通本科专业;开设“机械设计制造及其自动化”、“工程管理”、“交通运输”、“自动化”四个中职升本科专业;开设“自动化”、“机械设计制造及其自动化”两个专升本科专业。
        矿业工程学院现有“综合机械化采煤”、“现代化矿井生产仿真”、“采矿综合实训”、“智能瓦斯爆炸演示”、“矿井通风系统计算机仿真”、“矿山电气”、“发动测功”、“交通运输优化仿真”、“地下工程虚拟仿真”、“地基基础”、“工程测量”等矿业类、建筑类、交通运输类实验、实训室共36个。设备总值2300万元。实验、实训室面积5000多平方米。以现有的实验、实训设备,完全能够满足本科学生实验、实训教学需求。学院还在“珲春矿业集团公司”、“沈阳煤业(集团)公司”、“铁法煤业(集团)公司”、“抚顺矿业集团公司”等企业建立了校外实习基地。
        目前,矿业工程学院以实施本科教育为主,逐步扩大研究生教育规模,面向地方培养本科应用型专业人才。在学校党委和行政的正确领导下,在广大校友和兄弟单位的大力支持下,通过全院师生员工的共同努力,相信在不久的将来,矿业工程学院一定能够成为一个行业特色鲜明、标志明显的本科学院。


热忱欢迎热爱煤炭教育事业的有志之士加入矿业工程学院!