实验实训中心简介

        实验实训中心是矿业工程学院实验、实训室建设和实验、实训设备管理及教学的辅助部门,主要职责是负责制定、执行实验、实训室及仪器设备建设、管理的各项规章制度,统筹实验、实训室的建设与管理工作,协调实验、实训室及仪器设备的使用,保障实验、实训教学的正常运行。
        实验实训中心现有专职人员11人,其中:高级职称2人、中级职称6人、初级职称1人、技师2人。承担着学院3个普通本科专业,2个中职升本科专业,27个高职专科专业3000余名学生的实验、实训教学任务,配合各专业开展基础性实验、设计性、创新型实验、实训工作。中心现有实验、实训室32个,设备总值2100万元,实验、实训室面积5000平方米。中心设有国家级职业技能鉴定站,承担着在校学生以及社会考生的“维修电工”、“制冷设备工”、“数控车床操作工”、“焊工”等工种的职业技能鉴定工作。中心同时也是抚顺市下岗职工再就业培训基地。
        当前矿业工程学院正处于新的发展时期,中心大力推进实验的硬件与软件建设,已经建成综合机械化采煤实验室、现代化矿井生产仿真实训室、采矿综合实训室、智能瓦斯爆炸演示仪、矿井通风系统计算机仿真实训室以及矿山电气实验室等涉煤专业的实验实训室6个,2013年,又投资160余万元正在筹建地下建筑工程类实验、实训室。
        实验实训中心运用先进的实验教学手段,采用计算机辅助教学、多媒体教学课件及仿真技术,建立理论与实践教学相辅相成的教学体系,探索出有特色的实践能力培养之路,认真研究制定符合应用型本科教育的实验、实训管理制度与规范,探索学院发展新阶段的教学与管理方法,积极为应用型专业技术人才培养做出贡献。