当前位置:首页 > 学院概况> 组织机构

采矿工程系简介

采矿工程系2014年获批“矿业工程”硕士专业学位授权点,目前开设“采矿工程”一个普通本科专业。 现有专业教师10人,其中:教授2人、副教授3人、博士2人、硕士生导师3人。专业教师均毕业于煤炭高等院校,长年工作在教学、科研第一线,具有很高的学术水平、丰富的教学经验和丰硕的科研成果。

采矿工程系目前建有综合机械化采煤工作面系统模拟实验室、采场矿压相似模拟实验室、现代矿井系统模拟实验室、粉尘防治实验室、采矿虚拟仿真模拟实验室、矿山安全检测实验室、矿井通风阻力实验室、井巷施工技术实验室、矿物标本实验室、矿山地质实验室、煤矿安全实验室、矿山电工实验室和综采实训室等涉煤、涉矿专业实验室。具有国内领先的实验实训设备,可以满足专业各门实验课需要。2万多册专业参考书,可供学生毕业设计查阅。

采矿工程专业是矿业工程学院的主干学科。采矿工程系目前把“大力引进和培养教学骨干,努力提高教学科研水平”作为总的建设目标。把教师队伍建设、人才培养、科研创新能力作为学科建设主要内容,以构建专业知识为主线的理论教学体系和专业技能训练为手段的实践教学体系为学生培养目标。努力提高教师的综合素质,为有志于煤炭事业发展的大学生提供良好的学习条件,传授最新的科学技术知识,为毕业后走向煤炭生产第一线打下坚实的基础。