采矿工程系简介

       矿工程系目前开设"采矿工程"和"安全工程"(矿山安全方向)两个本科专业。 现有专业教师14人,其中:教授1人、副教授5人、博士或研究生在读教师3人。专业教师均毕业于煤炭高等院校,长年工作在教学、科研第一线,具有很高的学术水平、丰富的教学经验和丰硕的科研成果。
      采矿工程系目前建有采矿综合实训室、煤矿开采模型室、矿井通风实验室和煤矿安全实验室以及矿山开采仿真实训室(安装最新版3Dmine软件),具有国内领先的实验实训设备,可以满足2个专业的各门实验课需要。正在筹建矿山压力、瓦斯防治、综合防尘等实验室。新购置2万多册专业参考书,可供学生毕业设计查阅。
      采矿工程专业是矿业工程学院的主干学科,也是学校大力扶持和发展的专业。采矿工程系目前把“大力引进和培养教学骨干,努力提高教学科研水平”作为总的建设目标。把教师队伍建设、人才培养、科研创新能力作为学科建设主要内容,以构建专业知识为主线的理论教学体系和专业技能训练为手段的实践教学体系为学生培养目标。努力提高教师的综合素质,为有志于煤炭事业发展的大学生提供良好的学习条件,传授最新的科学技术知识,为毕业后走向煤炭生产第一线打下坚实的基础。