自动化专业

一、培养目标
        本专业培养适应社会主义建设需要的德、智、体、美全面发展的获得工程师基本训练的应用型人才。毕业生应具有扎实的基础知识和创新意识,掌握工业过程控制、电气工程、计算机科学与技术的基本理论和基本知识,具有较强的工程实践能力和较宽的专业知识面,能在生产过程自动化及电气自动化领域中从事系统分析、设计、运行等工作。
二、学制
        学制二年。
三、主干学科和主要课程
        主干学科:控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术
        主要课程:C语言程序设计、电力电子变流技术、电机与拖动原理、单片机原理与接口技术、过程控制工程、电气控制及PLC技术、工厂供电、Matlab技术、现代控制理论基础、DCS及现场总线。
四、专业定位
        本专业侧重培养学生运用工业生产过程自动控制理论、自动检测技术、计算机控制技术,实现生产过程自动化以及电气设备控制的能力。
五、专业特色
        电气自动化与生产过程自动化相结合、强电与弱电兼顾为本专业特色。

机械设计制造及其自动化专业

一、培养目标
        本专业培养德、智、体、美全面发展,熟悉现代机械科学技术,掌握现代机械设计、制造及自动化技术的基础理论、专业知识、基本技能和发展方向的,具有解决工程实际问题能力并能在工业生产第一线从事机械制作领域的设计制作、技术开发、应用研究、运行管理等方面工作的应用型高级专门人才。
二、学制
        学制二年。
三、主干学科和主要课程
        主干学科:机械工程
        主要课程:机械原理、机械设计、电工电子技术、机电一体化设计、控制工程基础、机械制造装备及设计、3D工业设计、机械故障诊断技术等。
四、专业定位
         面向机电、化工、采矿行业,以机械设计制造为主导,注重机电结合,毕业生可从事石油设备、机电产品设计开发、制造、技术管理、控制等工作。
五、专业特色
         以机械科学、电子技术、计算机技术三结合为主体构建学科基础知识体系,以适应社会对机电复合型人才的需求。