081400土木工程

一、培养目标
         培养掌握坚实的数学和力学等自然科学基础理论知识和土木工程专业技术基础理论,具有较高的外语水平和计算机应用能力,能在结构工程,岩土工程,供热、供燃气、通风及空调工程,防灾减灾工程及防护工程等领域从事规划、设计、施工、管理和科学研究等方面工作的富有创新精神的高素质科学技术和管理人才。
二、研究方向
         ①结构工程:研究建造各类工程设施的科学技术中具有共性的结构选型、力学分析、设计理论和施工建造技术及组织管理方法。本方向在钢结构、空间结构、结构分析、结构完整性评估、石油化工钢结构全寿命设计与维护等方向特色鲜明。
         ②岩土工程:围绕煤炭开采问题,研究井下巷道掘进施工工艺;基于岩体力学理论,采用相似材料模拟和数值模拟方法,优化巷道支护方案;基于正交试验法、模糊评判法、非线性规划法、遗传算法等优化技术,与综合掘进机掘进工艺优化、巷道综合治水方案优化、施工成本优化等实际问题相结合,解决施工方案、施工成本、施工进度优化等问题。
         ③供热、供燃气、通风及空调工程:以服务石油化工以及燃气行业为宗旨,主要致力于建筑物和运载工具内的人居环境品质、城市及企业的冷热源及能量转换设备,以及其燃气、蒸汽与冷热水输送系统等方面的研究。
         ④防灾减灾工程及防护工程:主要致力于石油化工设备用房的结构抗震抗风抗火与振动控制、油气田震害、重要安装结构健康监测、地下石油储备库、矿井地下空间环境监控与指标监测、矿井通风安全、工程测量与变形监测质量控制以及工程结构抗灾防灾等方面的研究。
三、培养方式及学习年限
         ①培养方式:采取课程学习和学位论文相结合的方式,全日制培养。
         ②学习年限:原则上学习年限为3年,其中课程学习1年,学位论文工作2年。成绩优秀者可申请提前毕业。
四、学位授予
         研究生修满培养方案规定的学分,完成必修环节和学位论文工作,提出学位申请,通过论文答辩,经过学位评定委员会的审定达到培养目标,可获得毕业证书并获得工学硕士学位。

085218矿业工程(专业学位)

一、培养目标
         矿业工程领域根据企业生产、技术发展现状,培养具有较强的专业实践能力和职业素养,掌握矿业工程领域的基础理论、先进技术方法和手段,了解本领域的技术现状和发展趋势,能够独立运用本领域先进科学技术和实验方法,采用现代技术手段解决工程问题,尤其是具有安全高效开采方法和工艺、矿山压力控制、矿业开发工程的决策与优化设计等方面知识的应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。
二、研究方向
         ①安全高效的开采方法和工艺:针对我国煤系地层和煤层开采方法的特点,研究矿井和采区巷道布置方式及合理优化的煤层开采方法。
         ②煤矿安全技术:针对煤矿生产过程中存在的通风问题和各种灾害,研究通风理论和技术以及前沿的灾害防治技术和方法。
         ③地下工程:研究复杂地下工程设计理论与施工技术,针对松软岩层、破碎复合顶板等全煤巷道,研究矿山压力与控制技术。
         ④矿山机电工程:围绕煤炭工业的机械化和自动化,研究煤矿机械化采煤及综合机械化采煤技术。
         ⑤矿区交通运输工程:研究矿区铁路运输管理、站场设计、道路运输组织、物流管理。
三、培养方式及学习年限
         ①培养方式:矿业工程领域的培养采取课程学习、实践教学和学位论文相结合的方式。培养过程采取双导师制。课程学习、科学研究、工程实践可以同步进行、相互交叉。
         ②学习年限:硕士专业学位研究生的基础学制及学习年限原则上为2年。其中课程学习1年,主要在校内完成。实践教学可以在实习单位完成,也可采用集中实践与分段实践相结合的方式,实践教学时间不少于1年。
四、学位授予
         硕士专业学位研究生,修满本方案规定的课程和学分,成绩合格,完成专业实践环节和学位论文工作,提出学位申请,通过论文答辩,经过学位评定委员会的审定达到培养目标,可获得本领域全日制硕士专业学位研究生毕业证书,并获得工程硕士专业学位。