采矿工程专业

一、培养目标
        本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握煤矿矿床开采的基本理论和方法,具备采矿工程师的基本能力,能在采矿领域从事矿区开发规划、矿井开拓设计、矿山开采设计、回采工艺设计、矿山安全技术及工程设计、生产技术管理工作,具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才。
二、学制
        学制四年。
三、主干学科和主要课程
        主干学科:采矿工程、安全工程
        主要课程:工程力学、流体力学、岩体力学、电工电子技术、采矿学、矿山开采设计、矿井通风与安全、井巷工程、煤矿地质、矿山测量、矿山压力及控制、矿山电工学、液压传动、采掘机械等。
四、专业定位
        毕业生可从事煤炭资源开发、矿区规划、矿山(井工)设计、矿山安全技术工程设计、矿山生产管理与技术管理、采矿工程科学研究和教学等工作。
五、专业特色
        注重工程实践教学,强化职业能力培养;注重知识、能力和素质协调培养,即一条主线(理论和实践教学)、二项能力(工程实践能力和开发设计能力)、三种素质(思想政治素质、人文素质和职业素质);具有煤矿矿床开采规划、矿井井拓设计、开采设计、回采工艺设计、矿山安全技术及工程设计、生产技术管理和科学研究能力。

城市地下空间工程专业

一、培养目标
        本专业培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展,掌握土建学科的基本理论,掌握城市地下空间工程专业施工及管理的基本知识和专业技能,获得工程师素质的基本训练,具有创新能力和创业精神的高素质、应用型高级专门人才。
二、学制
        学制四年。
三、主干学科和主要课程
        主干学科:土木工程、力学
        主要课程:工程力学、结构力学、岩体力学、地下空间工程构造、地下空间工程结构、地下空间工程施工、工程地质、工程测量、工程爆破、地下工程项目管理、地下工程建设监理、地下工程造价管理、地下空间规划与设计。
四、专业定位
        毕业生可从事城市地下空间施工组织、施工管理工作。熟悉城市地下空间工程构造、工程结构,熟悉地下空间工程施工技术,熟悉地下空间工程建设项目管理、工程造价管理及建设监理的基本知识。可从事有关工程建造管理、建设监理等管理工作,也可从事相关的科学研究与教学工作。
五、专业特色

        注重工程实践教学,强化职业能力培养,实现零适应就业;注重知识、能力和素质协调培养,即一条主线(理论和实践教学)、二项能力(工程实践能力和开发设计能力)、三种素质(思想政治素质、人文素质和职业素质);具有城市地下空间工程构造及结构的理论知识,具备城市地下空间工程施工、工程项目管理等方面的职业能力。

交通运输专业

一、培养目标
        本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握扎实的基础理论、必要的专业知识和技能,具有科学的思维方法,富有创新精神、实践能力和国际视野的交通领域高素质、应用型高级专门人才。
二、学制
        学制四年。
三、主干学科和主要课程
        主干学科:交通运输工程
        主要课程:机械制图、工程力学、机械设计基础、电工电子学、汽车构造、汽车理论、发动机原理、汽车运用工程、交通运输工程学、智能运输系统、运筹学与运输最优化方法、交通运输组织学、汽车检测与诊断技术、汽车维修工程学、汽车电器技术、物流工程等。
四、专业定位
        主要面向交通运输行业、汽车制造行业、物质流通行业和其他大中型工商企业,毕业生可从事运输装备与汽车检测诊断设备开发、运输市场开发、交通运输规划与组织管理、汽车市场开发与营销、运输车辆技术管理、汽车检测诊断和技术保障等工作,也可以在有关院校和科研单位从事科学研究和教学工作。
五、专业特色
        注重工程实践教学,强化职业能力培养;注重知识、能力和素质协调培养,即一条主线(理论和实践教学)、二项能力(工程实践能力和开发设计能力)、三种素质(思想政治素质、人文素质和职业素质);以煤炭、石油行业为依托,在煤炭矿山、石油化工等大中型工矿企业的运输部门实习实训。