学习体会

您现在的位置: 首页» 学习体会

四风问题在矿业工程学院的具体表现(初稿)

作者: 发布日期:2014-06-17 

一、“四风问题”的具体表现

(一)形式主义方面。具体表现在:

1、对于学院召开的会议,传达多落实少,布置多跟踪少。有些制度制定了,但缺乏检查落实的有效机制。

2、谈成绩多,谈问题少。

3、对于一些教职工关注的民生问题,青年教师成长、发展问题讨论的多,但始终拿不出好的解决办法。

4、对工作中出现的问题避重就轻,出现问题多强调客观原因讲自身问题较少等。

5、对一些同志存在的不足或缺点,不敢当面指出或碍于情面只是蜻蜓点水。

6、教学科研管理方面,只在会上提要求,检查落实不够,有些问题未能及时发现和解决,没有做细致的解释和说服工作,造成师生的误解和不满。

7、一些事情注重表面形象,追求一时效应,缺乏长远考虑。

(二)、官僚主义方面。具体表现在:

1、作为领导班子,只关心学院发展的整体方向和发展进度,忽视群众调研工作,自认为对群众的所思所想以及意见有所掌握,但具体到个人,却没有真正了解或了解不多。

2、学院有些决策缺乏深入调研,科学民主决策的氛围不够,决策民主化程度有提升空间。

3、引进人才方面布置和强调的比较多,效果却有不尽如人意之处,作为学院班子,未能真正去解决。

4、下基层少,主动与老师学生谈心、沟通少,真正为学生为老师解决实际困难的少。

5、教学、科研、管理等相关院级制度不完善,领导在处理相关事项时随意性较大,不能全面协调统筹提升效率。

6、联系班级的领导干部对学生的关心还不完全到位,参加学生班级活动没有常态化,深入宿舍、课堂、实验室了解学生情况次数少。

7、不注意自身学习提升,尤其是管理能力提升,正确处理好领导者与教师的双重身份等还存在问题。

(三)、享乐主义方面。具体表现在:

近年来,学院转型、发展态势很好,成功申办两个本科专业,转接一个本科专业,今年,矿业工程又获批专业学位硕士授权点,使学院整体进入了良性发展的道路,学院各级领导虽未有实际行为,但在思想上存在享乐主义趋势,认为艰苦的日子已经过去,接下来应该享受一下发展的成果。

(四)、奢靡之风方面。具体表现在:

认为学院发展了,一些接待规格也应适当提高,觉得这样才能更好地体现学院的形象;会议规格、各种活动的费用有放松趋势,各种公务往来的花费也有增长现象。

二、关于学校、学院改革发展方面的问题

1、针对矿业工程学院的学科特点,希望学校在学科建设上给予进一步扶持。

2、希望学校多举办一些座谈会,扩大谈话对象,广泛听取师生的想法,将师生意志体现于学校相关工作决策、执行过程中。切实进一步加大校务信息公开的力度,加强干部与群众的联系,建立适当的多元沟通和交流机制。

3、学院领导要注重研究探讨学院发展战略等长远发展问题,完善教学、科研、管理各方面的管理激励政策,注重激发大家的工作积极性和热情。

4、学院要进一步明确岗位职责,适当精简会议,注重制度的贯彻落实以及完善。加强自身工作的业务学习,熟悉相关政策要求,切实提升服务师生的水平。

5、学院要完善人才培养机制,注重提升学生学术水平,提供实习实践锻炼机会,同时改进和完善学生评价体系。

                                  中共辽宁石油化工大学矿业工程学院委员会

                                             2014年6月17日

关闭