关于组织学习李书记在学校第八届“双代会”上讲话的通知

各单位、各部门:

近日,在学校召开的第八届教职工代表大会暨工会会员代表大会闭幕式上,校党委书记李平作了题为《不负使命 真抓实干 努力开创各项工作的新局面》的讲话。《讲话》站在学校全局的高度,对贯彻本次“双代会”精神提出了要求。

各单位、各部门要结合本单位的实际,合理安排时间,组织好本单位教职工学习“双代会”精神,并围绕李书记《讲话》中“管理年”、“兴起三种风气”等有关要求,认真抓好落实,努力开创学校发展的新局面。

                                                                党政办公室

                                                           二0一三年四月二十二日

不负使命 真抓实干努力开创各项工作的新局面

——在八届一次教职工代表大会暨工会会员代表大会闭幕式上的讲话

校党委书记 李平

(2013年4月20日)

各位代表、同志们:

学校八届一次教职工代表大会暨工会会员代表大会,在各位代表的共同努力,已圆满完成预定的各项议程,即将闭幕。此次大会是学校领导班子调整后召开的一次重要会议,也是五年一次的换届大会。在此,我代表学校党委,向大会的成功召开,向新当选的第八届教代会代表、教代会执委表示热烈的祝贺!向上一届教代会、教代会执委会的同志们为学校做出的贡献表示诚挚的感谢!

会议听取并审议了《校长工作报告》、《“双代会”工作报告》等重要文件,同时,对去年开展的“干部作风建设年”活动情况进行了总结,对今年“管理年”活动进行了动员。会上还对2012年度各类先进集体和先进个人进行了表彰。大会期间,各位代表积极参会,以高度的政治责任感和使命感,切实履行自己的职责,踊跃发言,建言献策,提出了许多富有建设性的意见和建议,不仅反映了广大教职工的呼声,而且表达了大家对学校改革、加快发展和持续稳定的迫切愿望和坚定信心,使我们倍感鼓舞。会后,学校将对代表们提出的意见和建议进行梳理,认真研究,充分采纳,以便改进学校的工作。值此,我代表学校党委,向获得表彰的先进集体和先进个人表示崇高的敬意和热烈的祝贺!向各位代表和与会的同志们表示衷心的感谢!

本次“双代会”时间短,但内容丰富、环节紧凑,是学校落实中央“开短会”要求的具体体现。下一步,学校各级各类会议也要以此为要求,能短则短开,能合并则合并开,能不开就尽量不开,真正改变我们的会风。下面,我就贯彻落实本次“双代会”精神,谈三点意见:

一、要进一步加强教代会和工会建设,在促进学校发展和服务教职员工中展示新作为

过去的五年里,第七届教代会和工会委员会通过参与重大决策、维护教职员工权益、活跃校园文化等工作,发挥了组织参与、凝聚人心的重要作用,成为构建和谐校园的重要力量。随着形势的发展,教代会、工会在学校的地位和作用日益突出。教代会、工会已经成为学校校务公开的主渠道和重要载体。希望校、院两级教代会、工会组织不断加强自身建设,为实现学校科学发展、和谐发展和又好又快发展做出更大贡献。

首先,要加强学习,不断提升政治素质、理论水平和参政议政的能力,继续把融入中心,服务大局的工作做的更好,在学校发展的重点领域、重要工作和关键问题上,展示教代会、工会的更大作为。其次,要始终围绕“党委行政在想什么,职工群众在盼什么,工会组织的职责是什么”的时代命题,不断创新工作运行机制,为学校教职员工提供具有针对性持续性的服务。要进一步增强为教职工服务意识,在继承传统、总结经验的基础上,不断丰富内涵、创新载体、实事办好、好事办实,在调动和发挥教职工积极性和创造性,同心同德建设学校、发展学校上,展示教代会、工会的更大作为。第三,要进一步发挥教代会和工会组织密切联系群众的优势,体察民情,了解民意,解决民忧,化解矛盾,在维权维稳,促进校园和谐方面,展示教代会和工会组织的更大作为。

二、要加强学校管理,真正做到管理出效益、管理上水平

2013年是省教育厅确立的高校管理年,也是学校确定的“管理年”。上午,钟书记代表学校对管理年活动作了全面动员,明确了活动的目的、意义、内容和要求,有关管理年的实施方案会后将下发,各单位各部门要按方案相关步骤,结合“干部作风建设年”成果,一环扣一环去推动。我想抓好“管理年”活动,重点要从思想和行动两个层面来努力:

思想上,要认清管理的重要性。俗话说,“三分建设,七分管理。”在硬件条件相当的情况下,一个学校办得好不好,在很大程度上取决于管理水平。管理水平是一个学校的软实力。从学校目前的管理现状看,虽然在许多方面得到了加强,但在一些重点工作、关键环节的管理上还存在粗放、不规范的问题,改进提高的空间还很大。因此,我们要进一步明确管理工作的差距,找准提高工作的方向,向一流标准看齐,树立向管理要效益、要水平的意识。在行动上,要把管理工作时刻抓在手中,有切实可行的抓手和措施。要抓住薄弱环节。当务之急是要抓住和解决好涉及学校改革发展的“瓶颈”问题。上午,孙校长在学校行政工作报告中提出,今年要重点抓人事、学科、食堂、校园综合治理等四个方面的管理工作,可以说具有很强的针对性。大家要围绕这几个问题,深入思考,制定措施,明确目标,取得成效。要加强统筹协调。管理工作不仅仅是机关职能部门的职责,也是所有单位和教职工的共同使命。各部门、各单位要齐心协力,在履行职责的同时,要主动协调、加强联络,条条块块共同努力,形成横向到边、纵向到底,全方位、多层次的管理网络。要结合实际,不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,积极探索科学管理的新方法、新机制,使学校管理工作逐步走上科学化、制度化、规范化的轨道。

三、要大兴真抓实干之风,确保年度工作目标落实

去年11月,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这一时代解读,为党带领人民开创未来指明了前进方向。联系到学校,在第一次党代会上,我们明确提出要建设“高水平行业特色教学研究型大学”。这个目标实质上就是我们学校的梦,全体师生的梦。梦想在前,路在脚下。这几年来,全校教职工一直在为实现这一梦想而努力。而要真正实现这一梦想,尽早实现这一梦想,需要我们有更多的求实之风、务实之举、落实之策,用每一个实实在在的行动、用每一个卓有成效的措施去一步步推动梦想的实现。具体来讲,要在学校兴起三种风气:

一要大兴调研之风。调研是我们工作的基础。只有把这项工作做实了,我们的工作才能有的放矢。全校各级领导干部要按照学校党委最近下发的十项规定要求,坚持深入课堂、食堂、实验室、学生宿舍和师生员工之中,了解一线教师、职工的真实需求和想法,了解各方面的具体情况。坚持现场办公,解决实际问题,重点难点问题要跟踪督办;对容易出现问题的部位、容易反弹的问题,盯住不放反复抓、抓反复,多抓几个回合,问题不解决不撒手。二要大兴改革创新之风。创新是推动学校发展的不竭动力。各级领导干部在工作中要带头改革创新,勇于探索实践,以改革创新的精神破除思想禁锢、破解发展难题,争取在发展理念、发展思路、发展方式、发展体制上实现新的变革,不断开创科学发展的新局面。同时,各单位各部门要对照年初提出的各项目标任务,寻找差距,查找问题,及时拿出克服困难、解决问题的办法和举措,确保全面完成今年的各项目标任务。三要大兴抓细求精之风。这是高校内涵式发展的必然要求。抓“细”就是从细节着手,从小事抓起。在现实中,有的同志热衷于抓“大事”,这本身没有错,对领导干部而言,固然要善于想大事,议大事,抓大事。但有些人只是贪“大”求“大”,热衷于做“出彩”、出名的“大事”,或“大手笔”;有的人眼高手低,大事办不成,对“小事”还不屑一顾,能躲则躲,能推则推,能拖则拖。要知道,事和大事只是相对的,小事连着大局,大事往往寓于小事之中,不抓具体的小事,大事也无从谈起。所以,开展管理年活动,首先要从抓小事入手。要把精细化管理理念落实到各个岗位工作流程,贯穿于教学、科研、管理与服务中,做到环环细密相扣,事事有章可循。求“精”就是紧扣发展主题,把握每个时期的工作重点,抓好、抓实、抓出成效,追求卓越,以此带动全面工作的高效开展。

各位代表、同志们,让我们以本次“双代会”的成功召开为契机,在学校党委领导下,紧紧依靠全校广大教职工,立足于现实校情,进一步解放思想,开拓创新,真抓实干,克难奋进,努力把我们的工作推向一个新台阶。

                                                        谢谢大家!

上一条:十八大报告蕴含哪些新意 下一条:坚持人民的主体地位是中国特色社会主义的核心立场

关闭