中国特色社会主义的“四个特色”

中国特色社会主义中“中国特色”的内涵,就是鲜明的实践特色、理论特色、民族特色和时代特色。中国特色社会主义的发展过程,就是这“四个特色”不断丰富的过程。

鲜明的实践特色体现在:中国特色社会主义坚持以实践为检验真理的唯一标准,坚持群众为实践的主体,把人民幸福作为奋斗目标;坚持一切从实际出发,充分尊重人民群众的首创精神,强调摸着石头过河,在争论中前行,在实践中纠错,在创新中发展。正是在创造性的实践中,中国特色社会主义道路逐步明晰,理论逐步丰富,制度逐步成型。

鲜明的理论特色体现在:先进理论是中国特色社会主义实践的先导,中国特色社会主义理论在实践中发展。中国特色社会主义的发展,离不开马克思列宁主义、毛泽东思想的指导,尤其是改革开放以来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系,展现出中国特色社会主义理论体系既一脉相承又与时俱进的理论品格。

鲜明的民族特色体现在:中国特色社会主义坚持把马克思主义基本原理与中国国情结合起来,充分吸收弘扬中华民族优秀传统文化。中华民族五千年的辉煌历史和灿烂文化,是中国特色社会主义生长的沃土和发展的依托,以爱国主义为核心的中华民族精神不断发扬光大,是凝聚中华民族力量自立于世界民族之林的保障。中国特色社会主义发展历程,就是立足中华大地,千方百计满足人民的新需求,为中华民族谋福祉的过程;就是弘扬爱国主义、共同富裕、和谐发展的中华民族优秀文化传统,全面建设小康社会、建设和谐社会的过程。

鲜明的时代特色体现在:中国特色社会主义是与时俱进和包容开放的。中国特色社会主义本身就是我们党带领人民顺应时代潮流的创造,中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴。从广东改革开放先行一步到全国全方位开放,从经济体制改革到融入全球经济体系,到形成经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体格局,中国特色社会主义的发展历程,就是紧贴时代、拥抱世界的过程。

不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,关键在于把握好以下三方面的关系:一是把握好实践与理论的辩证关系,在探索真理中推动中国特色社会主义向前发展。理论源于实践,理论指导实践。要始终坚持党的实事求是的思想路线,探索共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,不断深化对中国特色社会主义规律的认识。二是把握好坚守与创新的辩证关系,在改革中推动中国特色社会主义向前发展。没有创新的坚守必然没落,没有坚守的创新必然迷失。要始终秉承为最广大人民谋利益的价值观念,根据科学发展观的要求,不断推动体制改革的深入。三是把握本土化与全球化的辩证关系,在开放中推动中国特色社会主义向前发展。只有依托民族特质的优势,才能立足于全球竞争,只有吸纳世界文明精粹,民族文明才能发扬光大。要始终坚持宽广的世界眼光,面向现代化、面向世界、面向未来,推动更加全面的开放。

上一条:中国梦、中国道路、中国特色社会主义 下一条:中国特色社会主义是中国梦的必由之路

关闭