辽宁石油化工大学关于发展党员公示制实施办法(试行)

各学院党委、党总支、直属党支部:

为了保证发展新党员的质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性,根据《中国共产党章程》、《中共中央组织部关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和中央、省市委发展党员工作有关精神,特制定本实施办法。

第一条 发展党员公示制,是指将拟发展为中共预备党员的发展对象和拟转为正式党员的预备党员的有关情况,在一定范围和期限内公布,广泛听取党内外群众对公示对象的反映,依据群众反映及调查核实的情况,再进行讨论决定。

第二条 公示的主要内容

1.接收预备党员公示的内容主要包括:发展入党对象公示的主要内容为公示对象的自然情况、确定为入党积极分子的时间、主要奖惩情况、主要缺点不足,发展入党对象是学生,还需要公示学生上一学期学习成绩名次。

2.预备党员转正公示的内容主要包括:公示对象的自然情况、工作简历、预备期起止日期和预备期间教育考察情况等。

公示中除上述内容外,还要公布公示的起止日期以及专门受理党员群众意见的电话号码、详细地址、联系人等。

第三条 公示时间。接收预备党员的公示,在学院党委(党总支)研究确定拟于近期发展入党的对象后,支部召开讨论接收新党员大会之前进行。预备党员转正的公示,在本人提出书面转正申请之后,讨论转正的支部大会召开之前进行。公示期限均为7~10天。

第四条 公示范围。公示的范围一般为公示对象学习和工作的基层单位。若单位较大,党员、群众较多,可由各学院党委(党总支)根据实际情况确定公示的范围。

第五条 公示方式。基层党委(党总支)可根据本办法规定的公示内容和工作需要,制定统一格式的公示样本,由基层党支部填写公布。公示方式要坚持针对性、实效性和有利于群众监督、便于党员群众参与的原则。因地制宜、灵活多样地利用宣传栏、院务公开栏进行张贴公示,也可利用会议、广播、板报、局域网等方式进行公示。

第六条 公示程序

1.确定公示对象。由基层党委(党总支)按不同阶段确定公示对象名单。

2.发布公示。由基层党委(党总支)及时将被公示对象的情况进行收集、整理,按要求拟定公示内容,并发布公告或公示通知。

3.收集意见。党支部自公示之日起,利用意见箱、公示电话等,广泛收集、受理党员、群众意见。在公示期内,党员、群众均可通过信函、电话或来访等方式对公示对象的政治素质、现实表现、群众基础、廉洁自律等各方面的问题向公示对象所在党支部(总支)反映。若反映的问题涉及到受理单位或受理人,可向上一级党组织反映。

4.调查核实。党支部和基层党委(党总支)要建立严格的公示登记制度,必须安排专人收集、登记、整理有关意见。公示期限结束日内,由公示对象所在党支部负责对党员、群众来信、来访反映的问题进行认真的调查核实。对署(报)真实单位、姓名的意见,基层党组织应及时组织力量调查,并将调查情况反馈给反映人;对没有反映实质性问题的匿名信件、电话等可视情况酌情处理;对虽属匿名信件、电话,但提供有可靠线索和依据的问题应进行核实。基层党支部对公示后进行调查核实的情况,要形成书面材料向基层党委(党总支)汇报,同时向有关部门反馈。基层党委(党总支)认为有必要时,可派人调查核实有关情况和问题。

5.公示结果的处理。

①对于经过公示群众无异议的公示对象,党支部要及时按规定程序讨论其入党和转正,报上级党委审批。

②对虽有一些反映,但查无实据或查证不实的公示对象,党支部按规定程序讨论其入党和转正,并附书面材料报上级党组织予以说明。

③对经调查条件尚不成熟、不宜发展或转正的公示对象,已确定为发展对象的,暂缓发展,继续加强培养教育和考察;是预备党员的,要经支部大会讨论延长预备期。

④对群众反映强烈且经查实确有严重问题的公示对象,不讨论接收为预备党员;是预备党员的,取消预备党员资格。

6.公布公示结果。党支部要将公示结果和调查核实情况分别向支部大会、基层党委(党总支)报告。

7.做好材料归档。每次公示基层党组织都要将公示对象、公示内容进行登记,并将反映的情况和处理结果整理形成书面材料,装入入党积极分子或预备党员档案。

第七条 公示要求

1.公示制是确保发展党员质量的有效措施,也是对组织考核、党内监督的有效补充。在实际工作中,要注意避免以公示制取代或忽略发展党员工作其他程序的做法,要把公示制作为发展党员工作的一个重要环节,同时坚持召开群众座谈会、抓好政审等环节。

2.基层党组织要通过各种形式,加强宣传,让群众了解、认识公示制,调动群众参与公示的积极性。公示制的形式要简捷实用、可操作性强,便于群众参与。切忌搞形式主义、走过场,使群众对公示制失去信心。

3.在公示过程中要做到步骤不少、程序不减。同时,必须建立相关的规章制度和工作纪律,做好保密工作,保护敢于反映真实情况的群众,严禁举报泄密和其他违纪事件发生。对违反纪律的要严肃处理。

4.公示期间,单位和个人以书面或口头形式向党支部或上级党组织反映公示对象存在的问题,必须实事求是,不得捏造事实,诬陷他人。公示对象要正确对待公示,自觉接受单位和群众的监督,积极配合党组织查明情况,不得阻挠群众反映情况和问题,更不准打击报复。

5.对在公示中反映出来的问题,党组织既要高度重视,认真对待,作为考察公示对象的重要方面,又要本着实事求是的态度,不偏听偏信,坚持调查研究,弄清事实,对公示对象做出客观公正的评价。

第八条 本办法由校党委组织部负责解释。

第九条 本办法自发布之日起试行。

上一条:辽宁石油化工大学关于发展党员责任追究制实施办法(试行) 下一条:辽宁石油化工大学发展党员工作规程

关闭