矿业工程学院入党培养联系人制度

为了加强党支部与入党申请人的联系和沟通,更好地对入党积极分子进行党的理论知识教育,帮助他们端正入党动机;也为了进一步保持党员先进性教育活动成果,使党支部的工作更加深入人心。制定本制度:

一、培养联系人的确立:

1、申请人提出入党申请,经三个月以上考察,报学院党委审核后,可确定为入党积极分子。

2、党支部定期召开组织生活会研究联系人工作,对已递交入党申请书的入党申请人,应根据具体情况及时指定两位党员(学生党支部至少一人必须为正式党员)担任其培养联系人,指导、教育被联系人的成长与发展。

3、培养联系人确立的基本原则是递交入党申请书的入党申请人自己选择一位党员担当其第一联系人,支部为其配备第二联系人。

二、培养联系人的工作:

4、确立联系对象后,联系人应及时对被联系人的《入党申请书》进行审查,确认无误后转交支部存档保存。

5、联系人对被联系人的思想汇报格式进行指导,对上交的思想汇报进行审核,确认无误后由联系人负责保存。

6、联系人每一季度至少与被联系人进行一次谈话,了解被联系人的近期思想、工作、学习以及生活等各方面表现,如实填写“入党培养联系人谈话记录”。

7、在支部统一部署下,联系人定期对被联系人的理论学习进行指导,对其日常行为规范进行监督,对其思想进步进行帮助,多方面了解周边人员的反映,帮助被联系人进一步向党组织靠拢。

8、对经过团支部推优、党支部民主评议、经过中共辽宁石油化工大学矿业工程学院分党校入党积极分子培训班学习予以毕业的入党积极分子,联系人要按时认真地填写相关材料。

9、在支部确定发展对象时,联系人应向支部汇报群众评议的情况,并在支部会议上对被联系人的预备发展的情况进行详细的说明,对其发展问题提出重要参考意见。

10、在确定了发展对象之后,联系人草拟发展对象入党的综合审查报告,草拟群众座谈会参加人员名单,及时、规范地收集和整理团支部意见等材料。

11、支部召开群众座谈会后联系人应及时向被联系人反馈座谈会意见,与其谈话指出主要不足和今后努力方向。

12、发展对象的入党介绍人原则上由联系人相应衔接,支部不再负责指派与规定,发展对象有其他要求的除外。

13、联系人工作不仅是对培养考察对象的监督过程,也是促进支部成员自身学习、自检和自我提高的过程,所以联系人必须认真、细致地工作,必须严格按照支部确定的时间表进行组织发展工作,不得拖沓、马虎。

三、被联系人的权利与义务:

14、被联系人每一季度应及时向党支部递交思想汇报,汇报自身近期的思想、学习、工作、生活等各方面表现,以便党支部及时了解。

15、被联系人对党支部工作如有建议和意见,对近期需要党组织进行协调与帮助的困难等可在“入党培养联系人谈话记录”上记录。

16、被联系人对党支部工作、党员表现、培养联系人工作存有疑异的有权向党支部反映、批评与监督。

17、本规定自颁布之日起实行。

18、本规定由矿业工程学院党委负责解释。

中共辽宁石油化工大学矿业工程学院党委

二〇一三年五月二十七日

上一条: 辽宁石油化工大学关于加强基层党支部建设的意见 下一条:矿业工程学院民主评议党员制度

关闭