矿业工程学院党委组织员职责

1、党委组织员是在党委领导下,负责组织发展和党建的党务工作者。

2、党委组织员应认真学习党的理论知识,提高贯彻执行党的方针、政策的能力,不断提高政治思想素质和业务水平。

3、认真贯彻新时期发展党员工作“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,做好全院发展党员工作。

4、认真贯彻执行发展党员工作的指导思想和方针,制订和实施学院发展党员年度工作计划。

5、检查、指导基层党组织对入党积极分子的培养、教育和考察工作;审查基层党组织呈报的发展对象的考察材料;负责与发展对象进行谈话,了解其入党动机和对党的认识、党的基本知识掌握程度等情况,并提出能否发展的具体意见。

6、检查、指导基层党组织对预备党员的培养、教育和考察工作;做好预备党员转正的审批手续工作。

7、检查已发展的新党员的质量情况;检查发展党员工作中出现的违纪问题;及时总结组织发展的经验和教训,为党委抓好党的建设当好参谋。

8、检查、指导基层党组织专(兼)职组织员履行职责情况,发挥传、帮、带作用,不断提高组织员的政治素质和业务水平。

9、做好党员管理工作。调查研究党员管理工作中出现的新情况、新问题;帮助党支部建立党的组织生活、民主评议党员等制度;做好组织关系接转和党籍管理等方面的工作;做好外调、来信来访的接待及处理工作。

10、了解和分析党员队伍的思想情况,做好党员教育工作。协助党委书记制定党员教育工作计划、党校工作计划;经常调查了解党员队伍的思想情况和存在的问题,反映自己的意见和建议;同时,要对党员教育工作进行检查,发现和纠正存在的问题。

11、领导学院基层党支部工作量化考核工作。

12、协助组织部做好其他各项党务工作。

13、完成领导交办的其他工作。

上一条:矿业工程学院分党校规章制度 下一条:矿业工程学院“三育人”工作制度

关闭