当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院本科线上教学工作平稳有序开展
时间:2020年03月07日 

根据学校《2020年春季学期本科教学工作安排及开展线上教学的工作方案》、《辽宁石油化工大学线上教学质量监控实施方案》和《关于开展2020年春季学期线上教学专项检查的通知》,学院制定了《矿业工程学院疫情期间本科线上教学工作方案》。

3月2日-6日,在线上教学工作全面准备到位的基础上,学院疫情期间本科线上教学工作领导小组成员各司其职,按照包干到系的任务分工,对学院第一周教学运行进行全方位督查和指导,各系组织教师交流经验,不断改进提高教学工作,圆满完成了教学任务。

一、开学前教学准备充分到位

1、学院全体任课教师都能熟悉一个主播平台和两个备选平台,并进行了多次实战演练。


2、开课前教师尽量将电子版教材、教学课件、电子版教学大纲、教学日历、教学讲义、参考资料等学习资料发给学生。

3、每门课程任课教师均与学生建立QQ群,并将学校督导人员和学院疫情期间本科线上教学工作领导小组成员拉进课程群,以便随时听课。

4、对于个别偏远地区网络信号不好的学生,学院专题研究,尽力安排好学生自学和辅导。

5、为保证线上教学质量,学院设计制定了《B/C课程教学计划执行表》和《D课程教学计划执行表》,要求任课教师务必做好教学设计,做到线上教学心中有数。

6、在学校若干要求的基础上,学院对任课教师线上教学提出“十一条要求”,保上课秩序,保教学质量,保积极正面的社会影响。

二、开学后教学工作平稳有序

1、3月2日开学第一天,在雨课堂、学习通教学遇到卡顿的时候,所有任课教师都能及时启动备选方案,转移阵地,继续教学,保证了教学秩序。

2、学院疫情期间本科线上教学工作领导小组成员,按照学校关于教学院长和系主任每天听课2次、其他领导每天听课1次的要求,根据学院制定的第1-2教学周听课计划表,共听课138门次。每次听课之后都与任课教师沟通,及时指出优点和不足,以便教师改进提高。

3、3月4日(周三)下午,各系为单位,通过视频会议召开教学工作会议,交流总结前两天的经验,并推荐一名教师,制作经验总结视频材料,进一步提高了线上教学质量。

三、教学过程中不断总结经验

1、大家一致认为,“雨课堂+腾讯会议”、“雨课堂+QQ课堂”的模式,既方便教师课前上传资料、课后布置任务,又方便教师考勤和随机点名,而且教学过程中声音和图像清晰,无卡顿,能够确保线上教学平稳进行。

2、线上教学存在的主要问题

(1)学生学习条件参差不齐,仅使用手机听课的学生学习效果不够理想,难以兼顾教师讲授及电子版教材使用;个别学生上线不准时,教师需要提前5-10分钟点名。

(2)某些计算、绘图量较大的课程,由于教师暂时没有手写工具,学生理解相对困难。

(3)需要大量的互动时间来了解学生学习效果,教学进度有所减缓。


附件1:《矿业工程学院疫情期间本科线上教学工作方案》

附件2:矿业工程学院理论课程QQ群号码汇总表

附件3:《课程教学计划执行表》

附件4:矿业工程学院1-2周线上教学听课计划表

附件5:各系视频会议经验交流情况


矿业工程学院

2020年3月7日


  • 附件【附件(1-5).docx】已下载

上一条:矿业工程学院召开新学期领导班子视频会议 下一条:矿业工程学院各班召开“青春的雷锋”线上主题团会

关闭