不忘育人初心,牢记教师使命--学院召开土木工程学科方向研讨暨研究生培养导师座谈会
时间:2019年11月27日

为深入贯彻主题教育要牢牢把握立德树人这个根本任务,结合《辽宁石油化工大学学科专业结构布局优化调整工作总体方案》文件要求,切实加强学院土木工程学科内涵建设,提高研究生培养质量,推动主题教育入脑入心、走实走深。11月27日下午,矿业工程学院在仪表楼201会议室召开土木工程学科方向研讨暨研究生培养导师座谈会。来自机械工程学院、石油天然气工程学院及矿业工程学院的8名土木工程硕士研究生导师参加座谈会,会议由院长张树江主持。

会议伊始,院长张树江对座谈会召开的必要性做了说明。他说,根据学校最新出台的《辽宁石油化工大学学科专业结构布局优化调整工作总体方案》,学校将强化石油化工主干学科专业的核心地位,到2022年,建成2个高水平石油化工类学科群。发展壮大以石油与天然气工程主干学科为核心,以动力工程及工程热物理、土木工程等学科为支撑的石油类学科群。因此,土木工程学科要与辽宁全面振兴全方位振兴和“一带五基地”建设及“五大区域发展战略”相结合,带动城市地下空间工程、采矿工程和交通运输等专业协调发展,形成与石油化工行业和辽宁经济社会发展格局相匹配、需求相适应、优势特色鲜明的学科专业体系。这就需要我们全院上下以及全体研究生培养导师齐心协力,为学科建设献计献策,进一步凝练土木工程学科研究方向,使我校的土木工程学科带“油”味,更好地支撑石油与天然气工程学科,为学校建成高水平石油类学科群贡献力量。

接着,副院长韩杰就土木工程一级学科建设现状、存在的问题、顶层设计思路及努力方向作了具体阐述,并将本次研究生开题情况向与会人员进行了说明,同时她希望各位导师把好研究生论文开题关,课题进一步体现石油石化特色,从开题的源头抓起,做好过程管控,切实提高研究生培养质量。

在交流研讨中,参会教师踊跃发言,分别就专业背景、研究方向、学科融合、论文指导等内容展开了广泛的讨论。研讨会的成功召开,进一步增进了导师间的学术交流,为土木工程学科建设提供了参考,将会助力我院学科建设与研究生培养又好又快发展。最后,院长张树江进行总结,他对各位导师对学科建设及研究生培养提出的意见和建议表示感谢,学院会充分考虑导师们的意见和建议,下一步将深入企业、高校调研,主动融入石油化工产业转型升级和辽宁全面振兴全方位振兴发展,努力在提升研究生教育质量的同时凝聚力量,不断凝练学科特色,加强学科建设,为推进学校“双一流”建设和高水平应用型大学建设奠定基础。(司玉红 摄)

上一条:不忘育人初心,牢记教师使命,矿业工程学院推动主题教育入脑入心,走实走深 下一条:学院召开2019年冬季除雪工作专题部署会