以心迎新 以心赢心 心心相印 同心筑梦
---矿业工程学院喜迎2019级新生
时间:2019年09月09日

矿业工程学院全体师生于9月1日—9月7日开展了为期一周的迎新系列活动,共迎接来自全国16个省市的322名新生,圆满完成了迎新工作。

1E6B8

精心部署 用心服务

矿业工程学院结合学校2019年迎新工作方案精神详细制定了学院迎新工作方案,成立了以学院党政一把手为组长的迎新工作领导小组,精心部署学院迎新工作。在新生报到前,学院组织班导生建立了新生班级QQ、微信群,同时建立了新生家长群,为新生和家长提供入学报到咨询、生活服务咨询、学业咨询、学生活动咨询等方面的服务。

为了给2019级新生提供热情周到的服务并向他们充分展示学院的良好风貌。9月3日中午,学院在学院党建活动中心精心组织了新生班主任、班导生、学生干部的迎新专题培训。9月3日晚间,学院组织辅导员、学生党员、学生干部对新生寝室的设施和卫生逐一进行检查,并用心打扫了每一个宿舍,确保宿舍卫生无死角,以全新的面貌迎接新生的到来,彰显我院寝室标准化建设以来的寝室文化。9月5日,学院组织学生干部在二教、龙源M、F座设立迎新服务站,为早报到的新生提供相关服务。

以心迎新 以心赢心

9月7日凌晨5点,我院全体辅导员和学生会干部开始布置迎新会场,6点做好了新生报到的相关工作。学生干部们分工合作,密切配合,全程微笑工作,他们耐心细致地解答新生的问题。学院党政领导亲临迎新现场指导工作,表达了学院对新生和家长的欢迎和关怀。各专业(系)主任为新生和家长提供专业咨询,使他们对所学专业有了初步认识。期间,学校党委书记郭长义、校长钱建华、党委副书记钟俊生、副校长王海彦、纪委书记霍庆生来到学院慰问新生和家长,向贫困生赠送了爱心大礼包,校领导充分肯定了学院的迎新工作并对学院工作进行了指导。

下午5点,学院党政领导在新生辅导员的陪同下走访了新生寝室,不时询问新生是否能够适应,有什么困难随时提出来,学院会提供帮助。学院领导的关怀和全体师生的用心服务,让新生和家长感受到了“矿业人”的热情,体会到了“矿业人”的爱。

贴心沟通 同心育人

9月7日13:30,学院在四A201举行了新生家长见面会。学院院长张树江、学院党委副书记兼副院长孙爱军、副院长韩杰、学工办主任王娜、团委书记张国庆、2019级学生辅导员刘美彤以及新生班主任出席了会议,300余名新生家长参加会议。会议由孙爱军副书记主持。

会上,播放了学校的宣传片,使家长们更加形象地了解我校的具体情况。院长张树江教授代表学院致欢迎词,对学生顺利考入我校表示祝贺,对家长来到学校表示欢迎,同时感谢家长对学校工作的大力支持和信任。随后,他介绍了我院的历史沿革、专业设置、师资力量、人才培养等方面的情况,鼓励学生、家长和老师们常沟通,建立起家校共育人的平台,助力学院培养高质量人才。学工办主任王娜老师结合具体事例向新生家长们详细解读了学校学籍管理、考试违纪作弊处理办法、学生公寓管理、早操、安全等方面的规定。会后,新生班主任与家长们进行了充分沟通。

上好入学教育课 激发兴趣促学风

为了让新生尽快融入大学生活,9月7日晚我院组织新生在二教分别召开了班会。班主任们分别从学涯规划、生活规划、安全教育、专业人才培养等方面向大一新生做了讲授,鼓励学生们迅速转变身份,踏实学习,勇于创新,形成优良学风,争取在所学专业有所收获。

据悉,9月8日下午,学院各专业系主任将对本专业学生进行详细的专业介绍,让学生更加准确了解本专业,建立起专业学习兴趣和目标。军训期间,我院将对大一新生进行爱国主义教育、学校制度教育、安全教育、心理健康教育。将组织新生参观校史馆、校雷锋精神育人展馆、雷锋纪念馆。同时,还将举办入学教育考试,内容涵盖学生手册、学生社区管理手册、学籍管理规定等方面的内容。希望通过一系列活动的开展,使大一新生更加深入了解我校的管理规定,明晰如何度过大学生活,做到自尊、自爱、自律、自强、自信,用一生去践行和弘扬雷锋精神,牢记校训“问学穿石,修身诚化”,争做优秀辽石化学子。

以心迎新,以心赢心,心心相印,同心筑梦。矿业工程学院始终坚持立德树人这一中心,以问题为导向、目标为导向,结合学院三个层次学生实际情况,进行分类指导、精准教育,教育引导学生建立科学的学业生涯规划,为培养德智体美劳全面发展的高质量人才而努力,为学院赢得良好社会声誉,形成全院上下同心筑梦辽石化,同心共筑中国梦而奋进。

(特约记者:张国庆/文 学生记者:马铭浩/摄)

上一条:学院学生第一党支部开展“开学第一课”主题党日活动 下一条:学院本科生第二党支部开展“开学第一课”主题党课活动