当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
牢记初心使命,共筑成才之路——辽宁石油化工大学矿业学院与体育学院联合开展2019年暑假家访活动纪实
时间:2019年08月25日 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,认真落实《中共辽宁省委高校工委省教育厅关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》,结合《辽宁石油化工大学2019年家访工作的实施方案》要求,构建社会教育、学校教育与家庭教育有效衔接的思想政治教育模式,实现家校教育共同体,切实把关爱学生做到“家”。722日,矿业工程学院和体育学院家访团在校党委副书记钟俊生的带领下开展2019年暑假家访工作。体育学院党委书记刘欣、校团委书记邱玥、校学生处副处长王强、副处长高霞、矿业工程学院院长张树江、党委副书记孙爱军、副院长韩杰以及校学生处、校团委和矿业工程学院的辅导员及学生代表参加了此次活动。家访团实地家访家庭困难和学习困难的3名学生并召开阜新籍学生家长座谈会。特邀我校优秀校友化机9104班学生,现任大唐阜新能源化工工程有限公司总经理、党委副书记刘文涛出席家长座谈会。

落实主题教育 心系学困学生

本次家访活动创造性地把“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中的学习教育、调查研究、检视问题和整改落实有机融合、统筹推进。在校党委钟俊生副书记的带领下,校学生处、校团委、矿业工程学院与体育学院多部门形成联动,用实际行动落实学校党委提出的“五个意识”、“四个能力”和“三个转变”,搭建家校共育平台,创新思政工作的思路和方法,促进学子成长成才。本次阜新籍家访活动特别选择学习困难学生1人、家庭困难学生1人,学习和家庭双困学生1人作为家访对象,心系学困学生,情系特困学生,给学生及家人送去关爱之情与帮扶之策。

为全面深化学风建设,领导和老师们走进学生家庭“问诊把脉”,与家长共同制定家访工作台账和学业帮扶计划,切实帮扶拟退学警示和学业警示的学生摆脱学业困境。722日早晨6点整,领导和老师们怀揣着对学生暖暖的情和浓浓的爱,顶着炎炎烈日,踏上阜新家访之旅。经过3个多小时的长途跋涉,上午920首先来到阜蒙县东梁镇西五道桥子村实地家访矿业学院学习困难的王同学。王同学的母亲和姐姐在家,靠卖农资产品维持生计,看到老师们到访王同学的母亲感动地眼眶湿润,为老师们讲述王同学在高中的强制性监管下考入大学,而后父亲因病过世,造成很大打击。王同学上大学后缺乏自控力,因经常玩网络游戏和沉迷于篮球,造成多次挂科。面对王同学的学习成绩,母亲自责道:“每逢假期别人家的孩子都在家学习或游玩,我家孩子到家我就给安排繁重的体力活,孩子学习成绩不理想我也有责任”。张院长安慰王同学的母亲并鼓励王同学:“孩子智商和情商都很高,具有培养的潜质。我们专程家访进行学业帮扶,希望家长在家多督促,孩子转变心态踏实学习,提前返校我们老师为孩子辅导,我们共同努力帮扶孩子摆脱学习困境。”王同学表态:“将痛改前非,重视学习,感恩学校领导和老师地谆谆教诲,将放下游戏和篮球,2门课程的B考一定努力顺利通过,不辜负学校领导、老师和家长的期望”。


精准帮扶关爱 情系特困学生

家访团不畏高温酷暑,路途崎岖颠簸,上午1020到达阜新市太平区南街道南区对矿业学院家庭特困的姚同学进行实地家访。姚同学父母离异,与父亲和奶奶一起生活,父亲患有脑血栓,无劳动能力,奶奶年岁已高,全家依靠低保维持生活,举步维艰。特困的家境影响着姚同学的思想,内敛自卑、少言寡语、迷茫困惑。大学入学初,姚同学凭借低保证成功申请了2500元的国家助学金,这不仅仅是党和国家的一种关爱,更是学校对贫困生的一种激励。听说学校的领导和老师家访,姚同学的奶奶和父亲无比激动,充满期待,姚同学顶着37度的高温跑到路口迎接,尽管汗如雨下,仍露出久违的笑容。姚同学的奶奶和父亲向领导和老师们娓娓道来地讲述姚同学的特困家境和父母离异的不幸遭遇,但孩子成熟懂事、刻苦努力,拥有勤俭节约的生活习惯。学院孙爱军副书记搂着姚同学的肩膀说:“一个人的家庭不可选择,但一个人的前程可以努力创造,学校的老师们会持续关爱和帮助你,希望你刻苦学习,努力改变命运,找到如意工作,创造美好生活!”

中午1120分,钟书记带领家访团走进体育学院社体1701班吴同学的家中。石块拼接的庭院,八十年代的老房子,室内黄土的地面呈现家境的贫寒,吴同学和奶奶看到领导和老师到来,无比高兴、激动。老师们落座后 ,奶奶讲述吴同学父母外出打工,收入微薄,奶奶在家种地,维持简单的生活,吴同学考上大学,全家人都充满动力,干劲十足。吴同学不仅家境贫困而且学习困难,多次挂科。结合吴同学的实际,领导和老师们帮助他分析原因,研究对策。体育学院刘书记说:“孩子内向、朴实、懂事,为减轻家庭负担,经常勤工俭学,影响了学习成绩。相信他把时间和精力放在学习上会摆脱学习困境的。”钟书记强调:“家访工作我们要见实效,每家访一家就解决一家的问题,我们不仅要帮助孩子摆脱困难,而且要利用好国家政策,有针对性的帮助孩子设计前程,规划职业生涯。我们要结合小吴的实际情况和理想愿望,体育学院与学生处、团委形成联动,共同帮扶小吴成长成才,努力实现双脱贫。”

搭建家校桥梁,共筑成才之路

学院自2012年成立以来,坚持以德为基,智于育人,每年寒暑假都开展家访并集中召开家长座谈会,构建学校教育和家庭教育有效衔接的新模式。722日下午130分,在阜新迎宾馆会议室召开阜新籍学生家长座谈会,会议由学院党委副书记孙爱军主持,阜新籍的学生、家长、校友以及学校的领导和老师们共60余人参加了座谈会。

座谈会共分为七项议程,首先观看辽宁石油化工大学2019年宣传短片,通过宣传短片,让学生和家长们全面了解学校近70年的办学理念、发展历程和荣誉成就。接下来学生代表运输1603班杨达和家长代表机制1741杨舒冰的母亲邱丽在会上发言,畅谈上大学后的成长和变化,感谢学校的教育与培养,老师的教导与帮扶,表示将大学期间集聚的光和热毕业后反哺亲人和家乡,为阜新的发展和辽宁老工业基地的振兴贡献一份微薄之力。座谈会上,我校优秀校友大唐阜新能源化工工程有限公司总经理、党委副书记刘文涛应邀出席并发表讲话,从个人成长和发展出发,强调在学校的教育培养下思想意识、素质修养、学习能力和工作作风得到提升,为个人的职业生涯打下坚实的基础。结合学校的人才培养理念、严谨的校风学风考风、务实的学科培养计划,分享目前国际和国内能源行业的就业形势和人才需求。最后,结合个人的工作经验和石油石化、能源行业特点,与学生和家长从思想觉悟、学习理念和实践能力三个方面分享了个人的想法和建议。第五项学院领导代表张树江院长讲话,他结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动和学校党委的工作部署强调开展家访活动的目的和意义,随后分别介绍了学校建校至今的发展历程,学院建校八年来的跨越式发展和人才培养成果。最后张院长表示全院教职员工将不辜负家长的信任,努力实现学生的思想政治教育进课堂、进宿舍、进家庭,将用心用情用爱地教育、培养、帮扶学生成长成才。接下来,家长、学生与老师自由发言,交流互动,家长与同学们谈感受、谈收获、谈建议......发自肺腑,畅所欲言。

最后,学校党委副书记钟俊生讲话,首先对此次阜新地区的家访活动给予高度肯定,学生和家长的讲话有思考、有感悟、有展望、有建议,令人感动。其次,钟书记强调学生的成长进步是祖国的需要,是家庭的需要,也是学校的需要,从学校的角度,我们要从多种方式、多种渠道、多种角度和多种维度来研究培养和教育学生的方式方法,学校传授知识是主要内容,更重要的是培养良好的品行,这些年学校高度重视并为此付出很多努力。最后,钟书记结合学生的教育问题,与学生和家长分享感悟。从学生层面来说,要做到“四个学会”和“三个锤炼”,“四个学会”即学会学习、学会思考、学会规划、学会交流,“三个锤炼”即锤炼品格、锤炼心智、锤炼意志。从家长层面来说,要处理好“四个关系”和促进“三个发展”。处理好“四个关系”即要处理好学校和家庭的关系、处理好老师和家长的关系、处理好“严”与“爱”的关系和处理好成长和成才的关系。促进“三个发展”即促进孩子健康发展、促进家庭长足发展、促进石化大学持续发展。钟书记的讲话有高度、有深度、有内涵,学生和家长给予高度赞誉。座谈会结束后,与会的领导、老师、家长和同学们合影留念。

现代著名教育家、文学家夏丏尊先生曾说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样,没有水就不能成其池塘,没有爱就没有教育。”矿业工程学院的家访旅程因爱而不断延伸,目前家访的足迹已经遍布省内外10余个城市,牢记初心使命的学生工作者与家长共筑的成才之路在学生的脚下逐渐拓宽,学校的美誉度将扬侧五洲。相信社会、学校和家庭共同汇聚的人间大爱,会让辽石化大情意浓郁,桃李满园!(特约记者:王娜、刘美彤 文/张国庆 摄)

1.阜新新闻网:http://www.fxrbs.cn/portal.php?spm=zm5038-001.0.0.1.8L0hQA&mod=view&aid=163501

    2.大学生联盟网:http://news.dxsabc.com/201908/155199.html

 

上一条:新学期 新气象 新任务——学院召开新学期工作部署会 下一条:“开拓就业市场,校企合作共赢”——矿业工程学院走访山东地区企业并建立就业基地

关闭