导航菜单
矿业工程学院开展“关爱学子送温暖 家校携手育良才”2017年暑假家访活动
2017-08-22 17:48  

为了全面贯彻落实辽宁省教委“千名辅导员万家行”活动的要求,构建和谐师生关系,树立良好的师生形象,进一步加强学校和家庭,辅导员和家长沟通与联系,使家长充分了解学生在校的表现;矿业工程学院特采取信访、电话访、网络访和实地访等多种方式开展本次暑假家访工作。

一、院领导高度重视,多渠道广泛开展

学院领导高度重视此次家访工作,要求院领导、辅导员、班主任、教工党员全员参与到家访工作中,并召开筹备会议,研究商讨具体的工作形式和方法,最终决定采取信访、电话访、网络访和实地访等多种方式将思想政治教育落到实处。本次暑假家访工作,信访764人,电话访89人、网络访32人,实地访16人。

                       

二、实地家访为重点,思政教育为中心

2017年7月 7日和7月17日,辽宁石油化工大学矿业工程学院集中开展了两次大型“千名辅导员万家行”活动,7月8日——8月18日全体班主任结合实际分别开展了实地家访活动。矿业工程学院党委书记孙峰、院长张树江、副书记、副院长孙爱军、副院长黄海峰、院党委组织员吴承猛、学办主任王娜、团委书记张国庆、辅导员吕彦秋、研究生辅导员崔乃枭、班主任周野、衣娟、闫兵、王宏宇等和2名学生干部一同走访家庭困难和学习困难的学生,给予学生及家庭关怀与帮扶,实现了家访工作的“八个结合”,开启思政育人新模式。

                        

7月7日早晨7点整,矿业工程学院的领导和老师们怀揣着对学生暖暖的情和浓浓的爱,顶着炎炎烈日,踏上家访之旅。上午走访了本溪籍家庭和学习双重困难的小林家,学生家境的贫寒让到访的领导和老师感到心酸。

小林是城空1501班的学生,该生本学期考试课程4科A考3科不及格,前一学期已经是拟退学警示学生,生活上困难给单亲家庭的小林沉重的压力,学习上的困难给这个本就经济困难的家庭雪上加霜。学院的领导和老师来到小林家,小林的母亲、讲诉一个人带着儿子辛劳生活,艰难度日的遭遇。小林克服困难,努力学习考上大学,但入学后,思想放松,学习下滑,家长的忧虑和束手无策,看到领导和老师亲自家访感动万分,请求老师帮助孩子渡过难关,顺利完成学业。孙书记搂着小林的肩膀,鼓励说“经济困难是暂时的,需要用良好的学习成绩完成学业以扭转经济困难的局面,学院将全力支持帮助孩子,请家长极力配合。”小林和家长激动的泪眼朦胧,并表示将不负众望,用良好的成绩答谢领导和老师的关爱。

                        

7月17日在学院主管学生工作副书记的带领下,全体辅导员一行4人,驱车顶暑来到鞍山市,分别家访了学习困难学生小博、小生 ,家庭困难学生小赫和小永,来到了鞍山立山区、铁西区和铁东区,给学习困难学生送去关爱与鼓励,学习的方法与技巧,给生活困难的学生送去物资与帮助,并将学校对贫困学生的帮扶政策向家长进行解读,对于向小生这样经济困难的大学生,学校每年都有国家奖学金等助学项目,一定会帮助孩子顺利完成学业。此时家长紧紧的握住领导和老师的手,为能得到学院这么多老师的关怀和帮助表示由衷得感谢。

三、开拓家访新模式,延续升华师生情

7月18日至8月18日在矿业工程学院领导的组织筹划下,全院14名班主任中有12名班主任走进抚顺和沈阳籍学生的家庭,分别给学习困难、家庭困难和思想困难的11名学生送去关爱和鼓励、希望与祝福,家校联动以促进青年学生励志逐梦,家访得到了家长们的大力支持与配合,纷纷表示意外和感动于老师的用心、用情、用爱开展工作,将全力以赴配合学校,共同实现孩子的人生梦想,家庭的教育梦想和学校的培育梦想。

                        

四、家访党建相结合,“两学一做”落实处

在家访的同时为扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,丰富和拓展主题党日活动的内容和形式,增强吸引力和实效性。在中国共产党成立96周年和“七七事变”80周年纪念日之际,7月7日,学院党委组织全体教工党员和学生党员代表走进东北抗联史实陈列馆开展“不忘初心跟党走,立足岗位当先锋”主题党日活动,然后走进本溪学生的家中。活动伊始,全体党员面向英烈浮雕列队站立,两名教工党员代表向抗联英烈敬献花篮;全体党员鞠躬默哀,缅怀英烈的丰功伟绩。全体党员在英烈浮雕前庄严宣誓,重温入党誓词。接着,在讲解员的引导下,集体参观陈列馆。活动最后,集体来到会议厅,观看纪录片《重走抗联路》,跟随英烈足记,再读英雄壮举。活动结束后,全体教师党员一同家访了学院学习和家庭双重困难的毕业生小林家。

                       

前苏联伟大的教育理论家和教育实践家瓦•阿•苏霍姆林斯基曾说过:“教育过程中要充满爱和期待,如果把一份爱心放在家访中,就会取得意想不到的效果。”学院老师纷纷表示,通过此次家访体会颇多,与家长学生面对面的交流,加强了社会,家庭,学生的联系,了解了家长的期望与要求,了解了学生的个性与想法,加强了师生感情,对以后的工作将起到积极的促进作用。家访让思政入脑入心,家访搭建起家庭和学校的桥梁,汇聚为爱的力量,让问学穿石、修身诚化的成才之路在辽石化学子的脚下延伸,未来矿业工程学院的学生工作者在家访的阳光路上,将播撒雷锋精神的种子,面向阳光,微笑同行……

                      

(特约记者:王娜 学生记者:张震烁文/夏乐 摄)

关闭窗口
脚注信息
Copyright© 2010-2012矿业工程学院 All Rights Reserved
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  电话:024-56863900