辽宁石油化工大学矿业工程学院 的前身是1949年3月1日建校的抚顺矿山工业专门学校。1958年9月,抚顺矿山工业专门学校升格为抚顺煤矿学院;1961年10月,抚顺煤矿学院的本科部迁往辽宁省阜新市,以中专部为基础恢复了抚顺煤矿学校;1980年11月,抚顺煤矿学校被教育部确定为国家级重点中等专业学校;1984年5月,抚顺煤矿学校更名为抚顺煤炭工业学校,隶属于原煤炭工业部。2000年10月,抚顺煤炭工业学校整体并入抚顺石油学院,成立高等职业技术学院。2002年2月,经教育部批准,抚顺石油学院更名为辽宁石油化工大学。2012年6月26日,辽宁石油化工大学在职业技术学院的基础上成立矿业工程学院。
        矿业工程学院机构设置为“四系、三室、二中心”。包括采矿工程系、建筑工程系、交通运输系、机电工程系;党政办公室、学生工作办公室、就业指导办公室;实验实训中心、教学质量监控中心。
        矿业工程学院现有教职工43人。专任教师共35人。其中:省级教学名师1人;高级职称教师16人,占教师总数的45.7%;具有硕士及以上学位教师27人,占教师总数的77.1%;学校还聘请了3名企业知名专家为客座教授。
        矿业工程学院有国务院学位委员会审核批准的“土木工程”一级学科硕士学位授权点和“矿业工程”硕士专业学位授权点 ...