硕士点简介


        081400土木工程

01  结构工程

02  岩土工程

03  供热、供燃气、通风及空调工程

04  防灾减灾工程及防护工程

        085218矿业工程

01  安全高效开采方法和工艺

02  煤矿安全技术

03  地下工程

04  矿山机电工程

05  矿区交通运输工程

一、土木工程
        ①结构工程
        研究建造各类工程设施的科学技术中具有共性的结构选型、力学分析、设计理论和施工建造技术及组织管理方法。本方向在钢结构、空间结构、结构分析、结构完整性评估、石油化工钢结构全寿命设计与维护等方向特色鲜明。
        ②岩土工程
        围绕煤炭开采问题,研究井下巷道掘进施工工艺;基于岩体力学理论,采用相似材料模拟和数值模拟方法,优化巷道支护方案;基于正交试验法、模糊评判法、非线性规划法、遗传算法等优化技术,与综合掘进机掘进工艺优化、巷道综合治水方案优化、施工成本优化等实际问题相结合,解决施工方案、施工成本、施工进度优化等问题。
        ③供热、供燃气、通风及空调工程
        以服务石油化工以及燃气行业为宗旨,主要致力于建筑物和运载工具内的人居环境品质、城市及企业的冷热源及能量转换设备,以及其燃气、蒸汽与冷热水输送系统等方面的研究。
        ④防灾减灾工程及防护工程
        主要致力于石油化工设备用房的结构抗震抗风抗火与振动控制、油气田震害、重要安装结构健康监测、地下石油储备库、矿井地下空间环境监控与指标监测、矿井通风安全、工程测量与变形监测质量控制以及工程结构抗灾防灾等方面的研究。
        二、矿业工程
        ①安全高效的开采方法和工艺
        针对我国煤系地层和煤层开采方法的特点,研究矿井和采区巷道布置方式及合理优化的煤层开采方法。
        ②煤矿安全技术
         针对煤矿生产过程中存在的通风问题和各种灾害,研究通风理论和技术以及前沿的灾害防治技术和方法。
        ③地下工程
        研究复杂地下工程设计理论与施工技术,针对松软岩层、破碎复合顶板等全煤巷道,研究矿山压力与控制技术。
        ④矿山机电工程
        围绕煤炭工业的机械化和自动化,研究煤矿机械化采煤及综合机械化采煤技术。
        ⑤矿区交通运输工程
        研究矿区铁路运输管理、站场设计、道路运输组织、物流管理。